Koji, der magische Umami Pilz, trifft auf Chiemgauer Urgetreide: Koji ist die Grundlage für Miso, Shoyu, Shio Koji, Sake und viele andere Köstlichkeiten. Koji ist das Schweizer Taschenmesser, das auf magische Weise Lebensmittel transformiert und dabei einzigartige Aromen und Texturen hervorbringt. Koji selbst zu züchten ist mit einigen Herausforderungen verbunden, die man mit dem nötigen Wissen gut meistern kann. Er kann auch in der kleinsten Küche zubereitet werden. Neben Herstellungsweise und Ausrüstung sind Geschmack und Verwendung die zentralen Themen in diesem Kurs. Dem widmen wir uns bei einer Verkostung mit Geschmacksüberraschungen. Für zu Hause bereiten wir ein Fläschchen Koji-Magie zu, mit dem du alles Mögliche würzen oder marinieren kannst. Eine spannende Reise in die Welt der Mikroorganismen!
Das erwartet dich im Kurs
- Wissen rund um die Herstellung und Verwendung von Koji
- Koji-Verkostung von süß bis herzhaft
- Herstellungsprozess (Starterkulturen, Technik, Reifeprozess)
- Gemeinsame Zubereitung eines Glases ‚Koji-Magie' zum Mitnehmen
- Inklusive Gärglas-Set zur dauerhaften Verwendung
Bitte bringe mit
Schürze, Geschirrtuch, Schneidebrett, Gemüsemesser
Hinweis: Koji ist die Basis für die beliebte Würzpaste Miso. Wenn du Miso selbermachen möchtest, komm gerne am nächsten Tag in den Miso-Kurs - www.bildungswerk-rosenheim.de/veranstaltungen/details/54237_miso-fermentieren-das-japanische-umami-wunder